В системах социальной защиты населения важная роль принадлежит негосударственным пенсионным системам (далее - НПС), негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям (далее – УК), которые призваны служить важным дополнением к государственным пенсионным институтам. Финансовые и правовые механизмы НПС позволяют проводить дополнительное пенсионное страхование с помощью профессиональных (коллективно-отраслевых), корпоративных (коллективных на уровне предприятий и организаций) и индивидуальных (личных) пенсионных планов.
НПС создаются в большинстве случаев не по принуждению (в силу закона), а исключительно «по доброй воле» отдельных субъектов отношений в данной сфере: работодателей и работников, самозанятого населения и отдельных граждан. Последние самостоятельно (по частной инициативе) принимают на себя обязательства по финансированию негосударственных пенсий для себя, либо в пользу лиц, представляющих для них определенный интерес.
Следует отметить, что первоначально НПС развивались за счет наемных работников и самозанятого населения с высокими уровнями заработной платы и доходов, которые не подлежали обязательному (по закону) пенсионному страхованию и по этой причине стали прибегать к частной форме страхования пенсий. Впоследствии данный процесс вовлек в свою орбиту и работников со средними уровнями заработной платы, которые увидели в дополнительных формах корпоративного и личного страхования свой интерес в обеспечении достойной старости.
Новые перспективы для НПС открылись после Второй мировой войны в результате существенного повышения качества жизни населения в промышленно развитых странах и наблюдавшихся высоких темпов роста заработной платы, которым не соответствовал рост пенсий. Это было обусловлено наличием в большинстве национальных пенсионных систем механизма ограничения верхнего предела заработка, с которого взимаются страховые взносы в государственные пенсионные системы и устанавливаются пенсии. Применение такого механизма связано с необходимостью ограничить финансовую нагрузку на страхователей, с одной стороны, а, с другой, - придать перераспределению пенсионных ресурсов между застрахованными с различными доходами разумный характер. Это само по себе является логичной и справедливой мерой .
В тоже время данная форма регулирования финансовой нагрузки и размеров пенсий не позволяла группам населения с высокими доходами получать пенсии соизмеримые с их заработком (например, в диапазоне 65-70% от предыдущего заработка, что рассматривается населением как справедливая зависимость).
В конечном итоге - рост заработной платы и невозможность при этом заработать достойную пенсию с помощью государственной пенсионной системы и послужили побудительным мотивом к динамичному развитию НПС в промышленно развитых странах в период 60-90-х годов ХХ века.
Помимо важного института доходов населения НПС являются мощным инвестиционным ресурсом: величина накоплений в ряде стран (Нидерланды, Великобритания, Швейцария) соизмерима с объемами национальных ВВП.
Следует отметить, что существующие НПС в различных странах серьезно отличается по своим характеристикам. Например, национальные пенсионные (социально-страховые) системы получили развитие в Швеции и Великобритании, корпоративные - в США, Германии и Швейцарии. Отраслевые пенсионные системы играют важную роль во Франции и Нидерландах, а индивидуальные пенсионные программы - в Великобритании и Дании .
В большинстве стран профессиональные пенсии, выплачиваемые работодателями, играют незначительную роль в формировании пенсионного дохода, их роль важна лишь в некоторых странах, где уровень доходов граждан довольно высок, например, в Нидерландах, Великобритании и США. В этих странах профессиональные пенсионные системы появились до введения государственных пенсий. Во второй половине ХХ века их роль повысилась и страны, в которых доля работников, охватываемых добровольными профессиональными системами была высокой, сделали этот пенсионный институт обязательным по закону (Швейцария).
В промышленно развитых странах НПС существенно отличаются друг от друга как по структуре, масштабам и характеру охвата, так и по условиям участия в них и размерам пенсионных выплат. Общими же для них является то, что они управляются частными структурами, а государство лишь создает правовые рамки, позволяющие им эффективно функционировать. При этом государственные и частные пенсионные институты рассматриваются как единые национальные системы социального обеспечения, призванные решать важные вопросы социальной защиты населения от массовых по характеру социальных рисков утраты дохода в связи со старостью, инвалидностью или утратой кормильца.
Место и роль НПС определяется рядом факторов, важнейшими из которых выступают экономические и правовые предпосылки его функционирования. В стратегическом плане это зависит от государственной политики по созданию благоприятных условий для становления и функционирования дополнительных пенсионных систем.
Общая ответственность государства за организацию, эффективное и надежное функционирование НПС проистекает из природы прав человека в области социального обеспечения. Практические способы воздействия государства на институты НПС зависят от национальных традиций, уровней экономического, правового и социального развития той или иной страны. При этом, по международным нормам эта ответственность выходит за рамки простого принятия законодательных актов. Государство призвано принимать на себя общую ответственность за многие функции по управлению пенсионными системами, которые путем правовых мер были определены как обязательные или добровольные для работников и работодателей.
Основная цель пенсионных систем состоит в гарантировании соответствующих уровней доходов для пенсионеров, что особенно важно рассматривать в свете проводимых реформ, которые связаны с рядом экономических и демографических факторов, и прежде всего с феноменом «старения населения».
Распространенность систем негосударственного пенсионного страхования (как коллективного, так и индивидуального) зависит в первую очередь от уровня обеспечения, предоставляемого по обязательным государственным программам (см. схему 1, Приложение 1). Чем ниже относительный уровень пенсионного обеспечения, тем большую роль играют дополнительные системы (например, в Великобритании) и наоборот (например, в Германии). Некоторое исключение представляют собой Нидерланды и Швеция с высокими показателями коэффициента замещения и почти полным (более 90%) охватом работников профессиональными пенсионными программами, формально не носящими обязательного характера.
При всем организационном разнообразии НПС их финансовые механизмы основаны на капитализированных взносах. В профессиональных НПС, организованных в рамках крупных профессиональных групп работающих, либо для целых отраслей экономики (пенсии для моряков, работников железнодорожного транспорта или угольной промышленности), ведущая роль принадлежит работодателям. Последние на добровольных началах, либо на основе коллективных соглашений различного уровня, определяют условия дополнительного пенсионного страхования персонала, долю своего финансового участия. В данных НПС могут принимать финансовое участие и работники.
Негосударственное пенсионное обеспечение является неотъемлемой частью пенсионной системы России. На протяжении ряда лет негосударственные пенсионные фонды показывают уверенный рост большинства показателей своего развития. Интерес к деятельности НПФ проявляют уже не только крупнейшие корпорации топливно-энергетического комплекса, но и предприятия все более широкого круга отраслей хозяйства, банки и другие финансовые организации.
Признанием возросшей роли негосударственных пенсионных фондов в пенсионной системе России явилось внесение поправок в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», определивших условия их участия в обязательных видах пенсионного страхования.
Одновременно с развитием негосударственных пенсионных фондов шло развитие и совершенствование системы государственного регулирования деятельности в области негосударственного пенсионного обеспечения, надзора и контроля за указанной деятельностью.
Эта система к настоящему времени устоялась и включает в себя:
лицензирование деятельности фондов;
унифицированную систему бухгалтерского учета, предусматривающую раздельный учет пенсионных резервов и имущества для обеспечения уставной деятельности фондов;
контроль за соблюдением фондами правил размещения пенсионных резервов со стороны спецдепозитариев и уведомление ими о выявленных нарушениях Инспекции НПФ;
обязательные ежегодные аудиторские проверки и актуарное оценивание фондов;
развитую систему отчетности пенсионных фондов перед Инспекцией НПФ;
проверки фондов комиссиями Инспекции.
Система контроля за деятельностью НПФ показала свою достаточную эффективность, свидетельством чего является отсутствие каких-либо серьезных судебных разбирательств и скандалов, связанных с деятельностью НПФ даже в условиях кризиса 1998 года.
На протяжении ряда лет руководство и команда Инспекции НПФ совместно с пенсионным сообществом обеспечивали стабильное развитие отрасли НПФ.
Внесенные в закон «О негосударственных пенсионных фондах» поправки установили новые, более жесткие требования к деятельности фондов, расширили сферу деятельности и полномочия контролирующего органа.
Все это требует принципиального совершенствования качества государственного регулирования, качества контроля и надзора, что и предстоит делать, опираясь на существующую систему.
Принятие поправок в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» означает поворотный момент в деятельности НПФ. Фонды получили «госзаказ», выиграли «конкурс» у других, не менее уважаемых участников финансового рынка. Оставаясь единственным институтом, осуществляющим добровольное пенсионное обеспечение, негосударственные фонды получают доступ к обязательному пенсионному страхованию, которое они будут осуществлять вместе с Пенсионным фондом Российской Федерации.
Для того, чтобы обеспечить участие фондов в обязательном пенсионном страховании, требуется принятие ряда подзаконных актов — постановлений Правительства Российской Федерации и решений уполномоченного федерального органа. Разработка проектов этих документов и активное участие в их обсуждении и принятии – важнейшая задача Инспекции на ближайшее время.
В то же время, отдавая должное всей важности деятельности фондов в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, необходимо помнить, что важнейшей задачей НПФ является дальнейшее развитие различных видов добровольного пенсионного обеспечения, создание условий, при которых большинство работодателей осознают необходимость построения пенсионных программ предприятий, а отдельные граждане - самостоятельного формирования своих пенсионных накоплений.
Это уже вопрос воспитания финансовой культуры и ответственности людей за свое собственное будущее, чтобы люди не ждали милостей от государства.
Похожие рефераты:
|